Freitag, März 10, 2006

Rezept: gelb gekochte Tofu alias Tahu kuning

Rezept für 4 -6 Portionen: 1 kg Tofu, 1 L Kokosnussmilch (250-350 davon zum Palmöl verarbeiten)
Hauptkomponente: (darf nicht fehlen)
1. Tofu
2. Kokosnussmilch
3. Gemüse- oder Hühnerbrühe ohne Glutamat!! 1 L Kokosmilch= 250 mL Brühe(Glutamat ruiniert das Originalgescmack)
4. asiatische Lorbeerblätter (4-5 Blätter)
5. Geröstete Zwibeln oder selbst geröstete Schalotten
6. Pflanzenöl (Rapsöl)
7. Limettenblätter (Optional) (1-2 Blätter)
8. Limetten (Optional)

9. Gewürze:
Teil A: je 2 Teelöffel
-Ingwer (frisch oder Pulver)
-Galangan (Pulver)
-Kurkuma (Pulver)
-Pfeffer ( Rosabeeren, Schwarzer Pfeffer, Weisser Pfeffer)

Teil B: nach Geschmack, jedoch mindestens 2. Je mehr Schalotten desto aromatischer ist das Gericht.
-Schalotten

Teil C: je 1-2 Esslöffel, nicht mehr als das, sonst schmeckt das Gericht zu herb, und duftet zu stark nach Kreuzkümmel.
-Kreuzkümmel
-Koriander

Teil D:
-Zitronengrass

Teil E: Stückweise, je nach Geschmack. Regel: 1 Chilli=1 Kardamom=1 Piment
(hier mildert der Kardamom die Reize von Chilli im Magen)
-Chilli
-Kardamom
-Piment (Optional)


Prozess:
Schalotten, Knoblauch, Ingwer, Koriander, Galangan, Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer, Chilli in Küchenmaschine purieren, dann in Pfanne (mittlere Hitze) mit wenig Pflanzenöl und Zitronengrass braten, bis es braungelb ist und angefangen angenehmen zu duften. (Anfangs wird es sehr scharf riechen wegen der Chillis, deswegen Taschentücher dabei haben!!)
5 Esslöffel Kokosnussmilch dazu geben, weiter 2 minuten braten, gewürfelte Tofu dazu geben, mit starker Hitze weiter braten, mäßig wenden, sonst sind die Tofüwürfel beschädigt.
Wenn die Tofu schon braungelblich gebraten sind, Lorbeer, Limettenblätter, und Gemüse- oder Hühnerbrühe dazu geben. Stark kochelnd lassen bis nur wenige Flüssigkeit bleibt, während dessen ab und zu rührend. Dann
Kokosnussmilch dazu geben:
-um das Gericht würziger zu machen, eher im Intervall von ungefähr 2-3 Minuten die Kokosmilch dazu geben, jeweils nur ganz wenig, z.B: jeweils 50 mL. Immer wiederholen bis alle Kokosmilch drin ist.
Achtung: das Gericht verbrennt sehr schnell, deswegen kontinuerlich wenden!! und niemals das Gericht trockenlassen!!

-um das Geschmack milder, bekömmlicher zu machen, alle Kokosmilch auf einmal dazu geben, mit sehr geringer Hitze bedeck weiter kochen, ab und zu rühren. Hier spielt die lange Zeit große Rolle, mindestens 30 min.

Schnell Palmöl zubereiten.

Palmöl Zubereitung:
1 L Kokosnussmilch mittlerer Stufe ergibt ungefähr 300-350 mL Palmöl.
Einfach die Kokosnussmilch in einem Topf oder Pfanne mit mittlerer Hitze kochen bis die Masse sich trennt, die feste Masse wird kurz vorm Schluß auf der Oberfläche schwimmen, heraus löffeln, oder durch Sieb laufenlassen, und fertig ist das Palmöl.
!! Palmöl nur frisch zubereiten, und auch sofort verwenden, da da Öl unglaublich schnell ranzig ist, deswegen niemals das Palmöl über 10 Minuten stehenlassen. Übrigens auch sparsam verwenden, duftet zwar sehr gut, aber zu viel Palmöl bedeckt das Geschmack der vielen Gewürzen!!

Während dessen die geröstete Zwiebeln oder Schalotten zerbröseln, bei Seite bedeckt legen.

Kurz zum Schluß, Palmöl, zerbröselte Zwiebeln oder Schalotten dazu geben, rühren, mit starker Hitze kurz kochen, auf den Servierteller, Limettensaft dazu geben, NICHT rührend!
Als Beilage: Reis oder Lontong.
GUTEN APPETIT!!

Als Alternatife, kann auch Hänchenbrustfilet statt Tofu verwendet werden.

1 Comments:

Blogger vy said...

aaahhh......

habe noch keine chance, diese rezepte zu versuchen...

24/3/06 10:37 AM  

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