Donnerstag, Oktober 06, 2005

~Espresso~

Also...jetzt bin ich reif für Espresso zu schreiben(errrr...ich meine copy,paste, und ein bisschen umformen), mein Lieblingsgetränk, das mich unglaublich süchtig macht... ^_^
Espresso ist eine Zubereitungsart von Kaffee, die Kaffeebohnen werden intensiver und länger geröstet. Der Koffein- und Säuregehalt werden durch die intensive Röstung verlorengegangen.
Deswegen ist Espresso trotz vollerem und schwerem Gescmack mehr bekömmlicher als normaler Filterkaffee. Bei der Zubereitung wird Wasser mit hohem Druck (etwa 9 bar) durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst. Das Verfahren ergibt einen vermeintlich sehr starken Kaffee, auf dem sich eine dichte, haselnussbraune Schaumschicht - die Crema - befindet, die zu seinem Aroma beiträgt.
Stolz kann ich laut sagen, der hochwertige Espresso wird nur aus Arabica Kaffeebohnen gemacht, Arabica wird auch als Java-Bohne genannt ~Java, wo ich herkomme^_^~
Ich schreibe mal über Java :-)

Espresso lässt sich in einer Espressokanne kochen, aber leider erreicht die Kanne nur den Druck von 1,5 Bar statt den gewünschten 9 Bar.
Zur Zubereitung eines guten, schaumigen Espressos wird eine Espressomaschine benötigt. In dieser wird 88–94 °C heißes Wasser bei einem Ausgangsdruck von etwa 9 Bar durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl gepresst. Die Durchlaufzeit muss dabei etwa 25 Sekunden betragen. Läuft die passende Wassermenge schneller durch die Maschine, werden nicht alle Aromen gelöst: der Espresso schmeckt fade. Läuft das Wasser zu lange durch das Kaffeemehl, lösen sich hingegen zu viele Bitterstoffe.
Eine Alternative zu diesen manuellen Maschinen sind die heute sehr beliebten Vollautomaten, die allein auf Knopfdruck einen oft guten Espresso brühen - aber eben keinen perfekten, wenn man Kennern glaubt.


Die wichtige 4-M Formel für die Zubereitung eines Espresso:
  1. Die Mischung - die Auswahl der Kaffeebohnen,
  2. der Mahlgrad - die richtige, feine Zermahlung der Bohnen,
  3. die Maschine - eine gute Maschine, die genügend Wasserdruck erzeugt,
  4. der Mensch - der Zubereiter des Getränks.
Das Istituto Nazionale Espresso Italiano (dt. Nationales Institut für italienischen Espresso) hat die folgenden Kriterien festgelegt:
  • notwendige Menge an gemahlenem Kaffee = 7 g ± 0,5
  • Wassertemperatur beim Ausgang des Aggregats = 88 °C ± 2 °C
  • Getränktemperatur in der Tasse = 67 °C ± 3 °C
  • Druck Wassereingabe = 9 bar ± 1
  • Durchlaufzeit = 25 Sekunden ± 2,5 Sekunden
  • Viskosität bei 45 °C > 1,5 mPa s
  • Gesamtfette = > 2 mg/ml
  • Koffein = 100 mg/Tasse
  • Volumen in der Tasse (einschließlich Crema) = 25 ml ± 2,5
Nach so vielen Krams geredet wird, rede ich über mein Lieblingsthema, und zwar über Variationen des Espresso:

  • Italienische Art
  1. Espresso macchiato: Der Espresso macchiato wird mit einer kleinen Haube aus aufgeschäumter Milch gekrönt.
  2. Cappuccino: Der bekannte Cappuccino besteht zu je einem Drittel aus Milchschaum als Haube, einem Espresso und erwärmter/heißer Milch.
  3. Espresso corretto: Häufig wird der Espresso auch „korrigiert“: Der sog. „Espresso corretto“ (von ital.: anständig, korrekt; ein "richtiger" Kaffee) wird mit Spirituosen, in der Regel mit einem Schuss des klaren Trester-Schnapses Grappa, veredelt.
  4. Caffè latte: Dieser oft zum Frühstück getrunkene Milchkaffee wird in einem großen Glas oder einer Schale serviert. Er besteht aus einem doppelten Espresso mit heißer Milch.
  5. Espresso lungo: Ein „verlängerter“ Espresso mit der doppelten Wassermenge bei gleicher Kaffeemenge heißt „Espresso lungo“
  6. Espresso ristretto oder corto: Umgekehrt heißt ein sehr konzentrierter Espresso (geringere Wassermenge, 15 ml) „ristretto“
  7. Latte macchiato: Der Latte macchiato besteht aus drei Schichten: einer untersten Schicht heißer Milch (2/3), einer obersten Schicht geschäumter Milch (1/3) und einem Espresso, der durch den Milchschaum hindurchgegossen wird. Da fetthaltige Milch eine höhere Dichte als Espresso hat, schwimmt der Kaffee auf der Milch. Getrunken wird Latte macchiato aus einem Glas.
  8. Caffè americano: Ein Espresso wird mit derselben oder doppelten Menge heißen Wassers gemischt.(ob es mit Amis etwas zu tun hat?? @_@ naja....Amis will immer die größte Portion)
  9. Caffè freddo: stark gesüßter, mit Wasser verlängerter und eisgekühlter Espresso. Er wird meist nur in den Sommermonaten in ital. Bars serviert.
  10. Espresso doppio: die zweifache Menge Espresso, d.h. 50 ml.
  11. Sospenso: Ein Espresso für einen guten Zweck - „C´e un Sospenso?“ hört man es täglich in den Kaffeebars von Neapel rufen. Das bedeutet „Gibt es einen Aufgehobenen?“ und liegt begründet in einer alten neapolitanischen Tradition des Helfens. Das Prinzip: Hatte man einen schönen Tag, ist ein gutes Geschäft gelungen oder man möchte einfach einen sozialen Beitrag leisten, bestellt man einen „Sospenso“. Das heißt, man trinkt einen Espresso und bezahlt zwei. Kommt dann jemand vorbei, der sich aufgrund seiner Armut keinen Espresso leisten kann, fragt dieser nach dem „Aufgehobenen“ und kann ihn kostenlos trinken. So können auch Menschen, denen es schlecht geht, am sozialen Leben teilhaben.
  12. Marocchino: Man erhält einen Marocchino, wenn man den Macchiato noch zusätzlich mit Kakaopulver verfeinert.
  • Spanische Art
  1. Café solo: Entspricht dem einfachen Espresso.
  2. Café cortado: In dieser spanischen Variante ("cortado" von span.: gekürzt, geschoren) trinkt man den Espresso ebenfalls mit wenig Milch.
  3. Café con leche: Mehr Milch als beim Café cortado.
  4. Carajillo: In Spanien war es früher unter Arbeitern Tradition, morgens vor der Arbeit einen Espresso mit Anislikör zu trinken. Dieser "Carajillo" genannte Kaffee wurde wie der Cortado nicht aus Tassen, sondern aus kleinen Gläsern getrunken.

Espresso ist die heute übliche Zubereitungsart für Kaffee in Italien, Spanien und eigentlich in ganz Südeuropa jenseits der Alpen. In diesen Ländern erhält man (für Touristen meist überraschend) einen Espresso, wenn man Kaffee (ital.: caffè, span.: café, gr.: καφές, bulg.: kaфe) bestellt.

Espresso wird in der Regel in kleinen, dickwandigen und vorgewärmten Tassen mit ca. 40 ml Fassungsvermögen serviert und gesüßt oder ungesüßt getrunken. Oft wird er mit einem Glas Wasser serviert.

Meine Lieblingszubereitung vom Espresso ist eigentlich, Espresso-Dopio mit Macchiato, also:
~doppelte Espresso mit Milchschaumkrönung~
Leider kann ich das Getränk nicht immer in irgendeiner Café bestellen. Hier in Deutschland habe ich bisher auch noch nirgend Ristretto bestellen können.
Wenn ich manchmal den Kellner oder die Kellnerin über Ristretto gefragt habe, ob ich den bestellen kann, haben sie dann sofort ein großes Fragezeichen auf dem Stirn gehabt.
Und übrigens wird der Espresso oft von einer Kaffeevollautomat zubereitet U_U

Einmal im Leben werde ich nach Italien reisen, dort den richtig zubereiteten Espresso trinken, und beim Geniesen die spanischen Treppe ansehen ^_^ ~ohhh...wie schön ist das Leben~

Apropos spanische Treppe, ich kenne die berühmte Treppe von dem Film "Der talentierte Mr.Ripley"


Laut Intituto Nazionale Espresso Italiano :
"Espresso ist die beste Art und Weise, um aus den geschickt gerösteten Kaffeebohnen den ganzen Genuß zu erhalten, den sie schenken können. Prosaisch ausgedrückt ist der Espresso das Tassegetränk, bei dessen Zubereitung das Kaffeepulver vom heißen Wasser mit geeignetem Druck durchgelaufen wird. Der Kaffee für die Espresso-Zubereitung darf keine Zusatzstoffe oder aromatisierenden Stoffe enthalten und muß frei von künstlich hinzugegebenem Wasser sein."